Culmina el mercado de Quesos de Málaga en Mijas pueblo
Durante los días 15, 16 y 17 de octubre la Asociación Quesos de Málaga ha celebrado su mercado de quesos en la localidad de Mijas pueblo. Han sido tres días en los que la localidad mijeña ha celebrado su Festival de Vino y del Queso y ha acogido a distintas queserías que han ofrecido a sus visitantes gran variedad de quesos andaluces.
El mercado ha contado con un total de siete queserías malagaueñas y de otros puntos de Andalucía como son: El Pastor del Valle (Alhaurín el Grande), Argudo (Ardales), El Porticatero (Yunquera), El Albarejo (Tolóx), Cortijo la Calzada (Priego de Córdoba), Sierra Sur (Alcalá la Real, Jaén), Torrelareina (Guillena, Sevilla) y Corsevilla (Cazalla de la Sierra, Sevilla).
También ha contado con dos stands de información en los representantes de la Asociación Quesos de Málaga y de la Agrupación de Aderezadores han proporcionado información entorno a nuestras producciones locales de quesos y aceituna, con el objetivo de ponerlos en valor y mejorar los canales cortos de comercialización favoreciendo la creación de espacios de venta directa productor-consumidor.
Para dinamizar el mercado, la mañana del sábado 16 de octubre arrancó con una cata de quesos dirigida; de la mano de la técnica Marina Gámez se explicaron las cualidades de las distintas variedades de quesos y algunas curiosidades. Posteriormente se realizó un taller de elaboración de quesos que hizo las delicias de pequeños y mayores. Las personas asistentes disfrutaron de ver cómo se elabora un queso en directo y apreciar así un proceso tan artesanal que ha pasado de generación en generación a lo largo de los años.
Desde la asociación se está trabajando en la organización de diversos mercados de aquí a final de año, de los que próximamente se publicará más información detallada.
Indicar que todas estas actividades del mercado se encuentran apoyadas por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural, Europa Invierte en zonas rurales a través de la Consejería de Agricultura Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible.
Volver a Noticias