Los mejores quesos de cabra 2021
Las queserías Santa María del Cerro, El Arconocal, El Pinsapo, Agamma y Argudo, ganadoras del IV Concurso de Quesos de Cabra que organiza la Diputación para promocionar el sector lácteo de la provincia
La vicepresidenta segunda, Margarita del Cid, ha recordado la relevancia de este certamen dotado con 18.000 euros y la importancia del sector caprino en el mantenimiento de las razas autóctonas de la provincia
Las queserías
Santa María del Cerro, El Arconocal, El Pinsapo, Agamma y Argudo son las ganadoras de la cuarta edición del
Concurso de Quesos de Cabra organizado por la Diputación a través de su marca promocional Sabor a Málaga. Un certamen cuya finalidad es promocionar y mejorar la imagen y posición en el mercado de los quesos malagueños y difundir entre los consumidores las principales cualidades de estos quesos artesanos, en el marco del impulso y apoyo al desarrollo económico de la provincia.
Este año el jurado ha estado compuesto por Margarita del Cid, vicepresidenta segunda, en calidad de presidenta, y los vocales Roberto Camacho Serrano, Francisco Javier García Caro, Margarita Jiménez Gómez y Marina Gámez Fernández.
Tras la cata y posterior fallo del jurado, en la Fábrica de Cervezas Victoria, Margarita del Cid, recordó que
el certamen está dotado con 18.000 euros y al mismo tiempo destacó el alto nivel de los quesos presentados y la excelente oportunidad de promoción y comercialización que este certamen supone para las queserías de la provincia, además de poner en valor el esfuerzo del sector caprino en el mantenimiento de las razas autóctonas de la provincia.
Por categorías, la quesería Santa María del Cerro resultó ganadora en Mejor Queso Fresco, Mejor y Mejor Queso de Plasta Blanda, El Pinsapo consiguió el premio en la categoría Mejor Queso Semicurado, la Agrupación de Ganaderos de los Montes de Málaga (Agamma) obtuvo el premio al Mejor Queso Curado de Leche Pasteurizada, Quesos Argudo ganó en la categoría Mejor Queso Condimentado y El Alcornocal se llevó el premio al Mejor Queso de leche Cruda.
Cada queso ganador fue premiado con 3.000 euros en concepto de compra de productos para acciones promocionales y podrán exhibir en el etiquetado la referencia al galardón. Además, las queserías galardonadas entrarán además en el circuito de promoción y comercialización nacional e internacional de la marca promocional ‘Sabor a Málaga’.
De los 50 quesos de cabra presentados a concurso, ocho han competido en la categoría de queso fresco; otros siete en la de semicurado; nueve en la categoría de queso curado elaborado con leche pasteurizada; nueve en la de queso curado elaborado con leche cruda; doce en la categoría de queso con condimentos en su interior y/o cobertura innovadora y cinco en la categoría de queso de cabra de Pasta Blanda de la Provincia de Málaga.
Finalmente, Margarita del Cid recordó que la Diputación, a través de Sabor a Málaga, convoca otros premios de carácter agroalimentario que se han convertido en referentes del sector entre los que se encuentran el premio al mejor aceite de oliva virgen extra o el premio provincial de vino con Denominación de Origen Málaga y Sierras de Málaga.
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