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27 Mar Cerralba

Día internacional del queso

Amantes del queso, el 27 de marzo es el Día Internacional del Queso, así que os proponemos celebrarlo juntos montando la mejor tabla de quesos que podamos, dadas las circunstancias. Así que manos a la obra, sed creativos y, por supuesto, intentad utilizar quesos de Málaga.

Antes de empezar, tened en cuenta que una buena tabla de quesos os puede venir bien en cualquier momento del día: como aperitivo, como entrante principal o incluso como postre. Así que no tenéis excusa para no para sorprender hoy a vuestra familia con esta exquisita sorpresa o de daros vosotros mismos un pequeño homenaje gastronómico. 

Para ello, aquí os dejamos los pasos esenciales para preparar una tabla de quesos espectacular.


Donde servirla
Os recomendamos que utilicéis una tabla de madera que no sea resinosa para evitar que pase el aroma al queso o bien platos de vidrio, pizarra o cerámica de colores oscuros para resaltar el color del queso. 

Temperatura
Tened en cuenta que los quesos se sirven a temperatura ambiente así que, si los tenemos en nevera, acordaos de sacarlos al menos unos 15 o 20 minutos antes para que se atemperen.

Tipos de queso
Una buena tabla debe llevar al menos unos 5 tipos de quesos diferentes, con distintos puntos de curación o maduración, más o menos suaves o más o menos duros.  Dadas las circunstancias sed creativos y si no tenéis tantos tipos aprovechad los consejos que os damos para hacer variaciones con un mismo tipo. 
Como cortarlos
  • Los quesos grandes se cortan primero en cuñas y después de cada cuña se hacen láminas triangulares.
  • Los rulos de pasta blanda se cortan en rodajas.
  • Los de pasta blanda, ya sean redondos o cuadrados, se sirven en porciones triangulares.
  • Los quesos azules se cortan en pequeños en taquitos o en bisel.
  • Por último, lo quesos muy duros por su grado de curación los podemos servir en trozos irregulares o en lascas. En estos casos os aconsejamos calentar el cuchillo un poco antes de cortarlos.
Como colocarlos
Para colocar el queso seguiremos el sentido de las agujas del reloj (de izquierda - derecha). En la parte superior pondremos el más fresco, intentando formar circulo, mas abajo a la derecha el semi curado, después el curado, los ahumados y por último los quesos azules y de pasta blanda.
 

Con qué acompañarlos

El pan es fundamental y como mínimo debéis acompañar vuestros quesos con uno de miga blanda y otro crujiente, tostado, regañás o piquitos.
Los frutos secos como nueces pacanas o pistachos combinan perfectamente y aportan un toque crujiente, así como un poco de aceite de oliva virgen extra sobre los quesos con sabor fuerte o muy curados.
Otro gran aliado para nuestra tabla de quesos son los toques dulces como el que aporta una buena mermelada, las frutas deshidratadas como dátiles y orejones, el dulce de membrillo o incluso frutas frescas como las uvas o los higos. 
Entre un queso y otro, para neutralizar el paladar, también vienen bien frutas ácidas como la manzana. 
Como broche perfecto  a vuestra tabla de quesos y para que la experiencia sea completa, buscad un buen vino que acompañe. En general, a los quesos frescos poco curados les van bien los vinos blancos o con matices afrutados y los semicurados maridan estupendamente con tintos jóvenes o un buen cava y para los quesos muy curados la elección recomendada son los tintos de crianza.
Pero insistimos, este año en el día internacional del queso lo importante es saborear este milenario majar en cualquiera de sus formas. Así que, dejad volar vuestra imaginación y disfrutad.

¡Feliz día del queso!
 

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