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Plan Fermenta

¿En qué consiste el Plan Fermenta? 

Plan Fermenta pretende fomentar la inserción laboral de personas con diversidad funcional en centros de producción y elaboración artesanal de quesos en la provincia de Málaga. De esta forma, trata de incorporar una práctica en entornos rurales que actualmente se lleva a cabo en otros países de la unión europea como FarmAbility y Love Project (Oxfordshire) y también en ámbito nacional como La Fageda (Cataluña). 

Para ello, contaremos con queserías que no se crearán exclusivamente para el desarrollo del proyecto, sino que desarrollaremos nuestra propuesta en empresas que ya están en funcionamiento. Así, podremos cubrir puestos de trabajo ya existentes. 

La provincia de Málaga posee el primer puesto en producción de leche de cabra en Andalucía y, a su vez, es la provincia que mayor número de queserías posee por territorio. Esto le sitúa en un nicho de mercado en el que poder expandir esta práctica, aprovechando las instalaciones de dichas queserías.

De esta forma, se apostará por la inclusión plena y efectiva de las personas participantes, mediante un método de aprendizaje y formación basado en una educación no formal que cree en las potencialidades y en la variedad de capacidades de cada individuo. También tendrá un enfoque humanista que facilite la adquisición de habilidades prácticas y teóricas necesarias para el desarrollo personal y profesional de los y las participantes.


¿Cómo se desarrolla el proyecto?

Para ello, contaremos desde la asociación de Quesos de Málaga con una terapeuta ocupacional encargada de desarrollar las fases del Plan Fermenta. Su labor será identificar las características personales de los y las trabajadores/as, identificar las características de los puestos de trabajo y del ambiente que se puedan dar en las queserías, confrontar las capacidades del trabajador y exigencias del puesto de trabajo y recomendar modificaciones a los empresarios/as, orientándoles hacia una organización que promueva una relación equilibrada entre las exigencias del puesto de trabajo y las capacidades de sus trabajadores/as.

Fermenta es un programa que nos inspira para transformar (como la fermentación al queso) la visión de la sociedad sobre las personas con diversidad funcional mediante la innovación social.

Patricia Solís 
Terapeuta Ocupacional


 

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